老年收缩期高血压病人经常出现左室肥厚

2008-12-23 16:05:31 来源:

    据一项定群研究的结果显示,在单纯收缩期高血压(ISH)老年病人中,左室肥厚和颈动脉粥样硬化较舒张期高血压患者更为常见,并且与脉压增高独立性相关。

    意大利佛罗伦萨大学的Riccardo Pini博士及其同事收集了居住在佛罗伦萨附近小镇Dicomano中年龄在65岁以上的男女性人群的资料,其中173例血压正常,95例存在舒张期高血压,43例为ISH。所有病人均接受临床体检、超声心动图、颈动脉超声和颈动脉扁平张力测量检查。该研究结果发表在10月2日出版的《美国心脏病学会杂志》上。

    科研人员发现,与血压正常和舒张期高血压人群相比,ISH病人的左室更为肥厚,并且这种心肌肥厚与脉压独立性相关,而与收缩压或平均动脉压无关。

    另外,与血压正常或舒张期高血压人群相比,ISH病人血管硬度更大。Pini博士的研究小组指出,ISH病人的血管硬度与脉压独立相关,与收缩压无关。与其他人群相比,ISH病人中颈动脉斑块更为常见,且动脉硬化更为广泛。

    Pini博士的研究小组总结说:“我们的资料证实ISH老年病人出现左室肥厚和颈动脉粥样硬化的机会增加,这就为心血管发病率和死亡率增加与ISH和脉压间的相关性提供了潜在的病理生理机制。”

    综合目前和以往的研究结果,他们补充说,“这些结果提示,治疗高血压不仅要降低收缩压,而且还要降低动脉硬度和脉压。”

 


 

3333
3334
更多>
  • 诊断高血压光测量血压远不够

    现在老年人三高症状越来越多,医生诊断一个高血压患者是非常复杂,诊断高血压光测量血压远不够。

    ... 详情
  • 母亲钙摄入能够降低后代血压

更多>
申五一

申五一 副主任医师

武陵区德美医疗美容门诊部

擅长:面部整形美容手术、乳房及生殖器整形、塑身减肥、创伤美容

立即咨询