治疗难治性高血压有新手段

2008-12-23 16:10:20 来源:

       日前在英国伦敦召开的第3届血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂国际学术会议上,同济医科大学心血管疾病研究所廖玉华教授的新的研究成果―――《抗AT1受体自身抗体与难治性高血压的关系》,引起了国际同行的高度重视。

       难治性高血压是指常规用药疗效欠佳、血压不易控制的一种特殊类型的高血压。以往,临床上认为难治性高血压的产生主要与降压药选择欠佳、存在继发性血压升高的因素以及假性高血压有关。

       廖玉华教授领导的高血压病研究小组通过研究发现,难治性高血压除上述因素外,抗AT1受体自身抗体的存在是导致难治性高血压的重要因素。因为抗AT1受体自身抗体可模拟血管紧张素而激动血管紧张素受体,引起血压升高;同时,由于常规的降压药物不能阻断这种抗体的作用,而影响了高血压的治疗。

       与此同时,研究小组发现针对AT1受体的药物科素亚等不仅可阻断血管紧张素Ⅱ的作用,还可阻断抗AT1受体自身抗体。经临床试用近40例,均获得满意的效果,从而证实了抗AT1受体自身抗体是导致高血压发生发展的新病因。这一发现为难治性高血压提供了新的治疗手段。

 

3333
3334
更多>
  • 诊断高血压光测量血压远不够

    现在老年人三高症状越来越多,医生诊断一个高血压患者是非常复杂,诊断高血压光测量血压远不够。

    ... 详情
  • 母亲钙摄入能够降低后代血压

更多>
申五一

申五一 副主任医师

武陵区德美医疗美容门诊部

擅长:面部整形美容手术、乳房及生殖器整形、塑身减肥、创伤美容

立即咨询