婴儿对盐的反应与血压有关

2008-12-23 16:12:39 来源:

        美国研究人员发现,喜欢盐味的新生儿血压比其他婴儿稍高,该现象可能会成为鉴别成年后高血压易感人群的方法。

        哈佛大学医学院教授、马塞诸塞州Mount Auburn医院的Stephen H. Zinner博士指出,新生儿对盐的味觉反应可能与其他因素一起提示成年后的高血压。

        Zinner博士及同事检测了234名新生儿对盐的味觉反应,同时测量血压。约有7/10的婴儿的祖父母中至少有1人患高血压。

        研究人员发现,所有新生儿均能区分水和稀释盐水的味道,通过观察其吸吮乳头的强度和频率可以看出所有婴儿都不喜欢盐水,但有一些婴儿对盐水的讨厌程度差些,这部分婴儿的血压稍高于其他婴儿。

        在有家族史的婴儿中该现象更为显著,其生后不久和生后1个月的血压比不喜欢盐水的婴儿高5-9点。同时观察婴儿对糖水的反应可发现,所有婴儿均喜欢糖水,但对糖水的反应与血压无关。这提示盐味觉反应与血压有关,与吸吮无关。

        Zinner博士指出,该结果尚不能用于临床,父母也不能对婴儿进行盐敏感性检测,但应注意盐敏感性与血压的关系。

 

3333
3334
更多>
  • 诊断高血压光测量血压远不够

    现在老年人三高症状越来越多,医生诊断一个高血压患者是非常复杂,诊断高血压光测量血压远不够。

    ... 详情
  • 母亲钙摄入能够降低后代血压

更多>
杨宏杰

杨宏杰 主任医师

上海岳阳医院

擅长:擅长治疗糖尿病、甲亢、肥胖、代谢综合症等内分泌疾病。

立即咨询