多沙唑嗪可降低高血压患者血脂水平

2008-12-23 16:10:21 来源:

       发表在9月号美国高血压杂志上的一项研究表明,对于合并或未合并糖尿病的高血压患者,多沙唑嗪可显著降低其引起动脉粥样硬化脂蛋白的水平。

       东京Showa大学医学院的Tsutomu Hirano博士指出,对于2型糖尿病患者,其体内低密度脂蛋白和残余脂蛋白水平常常升高。为了探讨多沙唑嗪是否可有效降低其水平,研究人员选取17例不伴糖尿病的高血压患者及33例伴有2型糖尿病的高血压患者进行研究。所有患者在继续既往抗高血压治疗的基础上,每天加用2-4mg多沙唑嗪。

       结果发现,治疗6个月后,对于两组患者多沙唑嗪均可有效降低血压,而对血糖、糖基化血红蛋白以及C肽未见显著影响。而且,患者的甘油三酯水平也显著降低,而总低密度脂蛋白胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇水平并无明显改变。另外,在两组患者中,残余脂蛋白胆固醇明显减少,而直径小于25.5mm的低密度脂蛋白颗粒则减半,低密度脂蛋白颗粒的增大与甘油三酯水平的下降呈显著正相关。

       Hirano博士认为,多沙唑嗪可降低致动脉粥样硬化的脂蛋白水平,因而其可能对冠心病具有一定的预防作用,但仍有必要进行进一步的研究。

 

3333
3334
更多>
  • 诊断高血压光测量血压远不够

    现在老年人三高症状越来越多,医生诊断一个高血压患者是非常复杂,诊断高血压光测量血压远不够。

    ... 详情
  • 母亲钙摄入能够降低后代血压

更多>
申五一

申五一 副主任医师

武陵区德美医疗美容门诊部

擅长:面部整形美容手术、乳房及生殖器整形、塑身减肥、创伤美容

立即咨询