摇头丸使心率和血压增加

2008-12-23 16:12:43 来源:

         据美国研究人员在《内科学纪事》杂志上报道,“俱乐部毒品”摇头丸的日益流行可能会增加心血管并发症的危险。

         一项新的研究发现,适量的非法兴奋剂摇头丸或MDMA可使心率、血压和心脏的工作负荷增加,就如同用了强心药一样。

        本研究的主要成员、加州大学旧金山分校的John Mendelson博士告诉路透社医学新闻记者,这种心率和血压的增加类似于剧烈运动后的情况。他说:“虽然对于大多数人,尤其是年轻人来说,这种心率和血压的增加水平不致于引起疾病,但对于那些原有心脏病的人来说就麻烦了。”

         本研究中有八名受试者过去至少都曾用过几次摇头丸。在前列期四周的研究过程中,受试者静脉内接受有强心作用的多巴酚丁胺,且剂量逐渐增加。给药期间受试者还接受心电图检查。

        在研究的后一阶段,受试者或是接受两种剂量摇头丸中的一种,或是接受不含任何药物的安慰剂。在接受每种剂量的前后分别测定心率和血压。每个人在用药或安慰剂一小时后都接受心电图检查。

        高剂量(相对于平均剂量)的摇头丸每分钟约增加心率28次,血压也升高了,其中收缩压升高了25毫米汞柱,舒张压升高了7毫米汞柱。血压和心率的增加与多巴酚丁胺的作用类似。低剂量的摇头丸不增加血压和心率。

        Mendelson博士指出,当心率和血压在自然情况下(如运动)增加时,心脏会通过更有力地泵血而变的更有效率。但在服用摇头丸的受试者中不会出现这种情况。他解释说:“这就意味着心脏工作的更努力,但效率却更较低。这可能会减少‘心力储备量’,心脏功能便不能满足额外的需求。”这些变化对健康的年轻人可能没什么大的影响,但对于老年人或未诊断出心脏病的人来说,这会是个相当严重影响。

        Mendelson博士及其同事在报告中指出,研究中的实验条件同经常服用摇头丸的实际情况有很大的不同。许多人在热闹拥挤的夜总会里跳舞时服药,他们可能服用更多的剂量或同时服用其它药物。

        此外,药物对心血管疾病患者的作用也与对研究中健康人的作用不同。体力活动,如跳舞,可能会对摇头丸造成的心脏效率下降有一定的补偿作用。

 

3333
3334
更多>
  • 诊断高血压光测量血压远不够

    现在老年人三高症状越来越多,医生诊断一个高血压患者是非常复杂,诊断高血压光测量血压远不够。

    ... 详情
  • 母亲钙摄入能够降低后代血压

更多>
申五一

申五一 副主任医师

武陵区德美医疗美容门诊部

擅长:面部整形美容手术、乳房及生殖器整形、塑身减肥、创伤美容

立即咨询