高血压患者不宜“扭秧歌”

2008-12-23 16:14:53 来源:

          哈尔滨市有关专家日前就群众性健身活动指出,高血压患者不宜扭秧歌,一些冠心病、脑动脉硬化、肾炎和糖尿病患者也应十分注意选择运动项目。

          据哈尔滨市健康教育研究所副主任技师张雅清介绍,血液在血管流动时,对血管壁产生的压力称为血压。当心脏过多地送出血液,或者血管硬化、狭窄时,都可以造成血压升高,发生高血压。扭秧歌这种群众性的文体活动,鼓点节奏相对快而有力,易使人情绪兴奋,心跳增快,血压急剧上升,红细胞激增,血黏度增加。身体健康者通过此项运动,可以增强心肺能力,但高血压患者通过此项运动会使血压过高,对人体内脏造成损害。

          冠心病、脑动脉硬化患者同样不适合扭秧歌。“冠状动脉粥样硬化”和“脑动脉硬化”多是由于血压过高,脂质在动脉壁沉积,血管弹性和容量降低引起的。因此,80%的冠心病患者都患有高血压。如果心脑血管疾病患者仍随兴扭秧歌,可能会在兴奋时血压升高,使脆弱的脑血管破裂,发生意外。此外,长期扭秧歌会使患者的心肌经常处于超负荷工作状态,易发生心力衰竭。

          专家还提醒肾炎和糖尿病患者,一定要注意选择好运动项目,因为这些病常常是高血压的并发症。

 

3333
3334
更多>
  • 诊断高血压光测量血压远不够

    现在老年人三高症状越来越多,医生诊断一个高血压患者是非常复杂,诊断高血压光测量血压远不够。

    ... 详情
  • 母亲钙摄入能够降低后代血压

更多>
申五一

申五一 副主任医师

武陵区德美医疗美容门诊部

擅长:面部整形美容手术、乳房及生殖器整形、塑身减肥、创伤美容

立即咨询