更年期高血压要辨清真伪

2008-11-02 00:00:00 来源:

  受访专家:刘力松,北京宣武医院心血管科副主任医师。
  擅长治疗:冠心病、高血压等心血管疾病。
  出诊时间:周一、三上午,周五下午。
  对于更年期内发生的高血压,常常让人难以分辨真伪。北京宣武医院心内科副主任医师刘力松说,血压升高有可能是更年期并发症导致的,也有可能是原发性高血压恰好发生在更年期这个年龄阶段。因此首先要加以区别才能对症治疗。
  女性到了更年期,随着生理的变化,内分泌失调、植物神经功能紊乱会导致情绪不稳定、睡眠不好、烦躁不安等,从而引发血压波动,称为“更年期高血压”。这种因为某些疾病或功能失调引起的高血压称为症状性高血压。高血压只作为症状之一,或仅为暂时性,疾病痊愈则血压恢复正常。
  “更年期高血压”一般是收缩压上升,舒张压改变较少或没有,眼底、心脏和肾脏没有受累表现。如果患者的血压在高压140~159mmHg,低压90~99mmHg时,先不要用降压药,可以服用一些调节内分泌、睡眠的药物,观察3个月到半年,更年期的症状缓解后,血压也会降下来。这样不用降压药,血压也可在更年期末恢复正常。
  如果患者的血压处于高压160~179mmHg,低压100~109mmHg左右,而且患者伴有吸烟、高血压家族史、糖尿病、高血脂等其中任意两项,那么就需要加入降压药治疗。毕竟更年期时间比较长(可达2~5年),长期高血压对健康非常不利。
  刘大夫指出,更年期多在50岁左右到来,正值高血压有关发病因素如动脉硬化出现的年龄,因此更年期高血压病患者应当查明原因,不能简单将之归类为症状性高血压而掉以轻心。查明无器质性病因时,可以考虑与更年期有关,否则应针对病因采取相应治疗措施。

3333
3334
更多>
  • 诊断高血压光测量血压远不够

    现在老年人三高症状越来越多,医生诊断一个高血压患者是非常复杂,诊断高血压光测量血压远不够。

    ... 详情
  • 母亲钙摄入能够降低后代血压

更多>
杨宏杰

杨宏杰 主任医师

上海岳阳医院

擅长:擅长治疗糖尿病、甲亢、肥胖、代谢综合症等内分泌疾病。

立即咨询